La production de semences est la clé de la préservation de la biodiversité. Conserver les variétés, multiplier la diversité, et déguster de bons légumes…
Cet ouvrage de vulgarisation scientifique de qualité, produit avec le soutien de deux associations reconnues dans le domaine de la préservation de la biodiversité, donne les bases de la biologie florale et des régimes de reproduction avant d’aborder la pratique, espèce par espèce (114 espèces sont abordées dans ce manuel). En complément, une annexe propose un tableau récapitulatif de toutes les espèces de légumes, offrant les données de base en un coup d’œil.
Le manuel enseigne comment cultiver ses légumes non seulement pour leurs fruits mais aussi pour produire ses propres semences à partir des graines récoltées. Combien de temps cela nécessite, de quelles ressources a t’on besoin, comment reproduire et multiplier nos variétés préférées.. Ce manuel nous apprends en outre tout ce qu’il est utile de savoir sur les possibilités de croisements entre variétés, les critères de choix (en fonction de votre terrain, du climat…), l’histoire des légumes, les maladies qui peuvent les affecter et bien d’autres détails.
Co-Ecrit par Andrea Heistinger, Arche Noah et Pro Specie Rara, et traduit de l’allemand par Sylvie Girard-Lagorce.
Semences Potagères – Manuel de Culture
et de l’adaptation des espèces aux conditions climatiques