Aquaponie et Permaculture

L’aquaponie est une technique d’agriculture hors-sol combinant la culture de plantes à l’élevage de poisson, de manière symbiotique : les poissons apportent par leurs déjections l’engrais (azote et phosphore) nécessaire aux plantes, créant un système autonome et pérenne. La nourriture du poisson peut être même être produite dans le système, en plantons par exemple des lentilles d’eau, faciles à produire et apportant les protéines nécessaires tout en faisant baisser le taux de nitrates. D’autres aliments (plantes, vers, insectes…) peuvent être produits parallèlement, je vous invite à consulter la page du Jardin Comestible sur le sujet (Lien en fin d’article).

Présentation de l’Aquaponie – Perma Locale :

Cette pratique permet de produire des quantités non négligeables d’aliments sur des surfaces réduites. Elle est par exemple parfaitement adaptée pour une production en appartement. L’eau utilisée fait partie d’un cycle continue, subissant très peu d’évaporations et donc économe, en comparaison à celle utilisée dans l’agriculture classique où l’eau non utilisée par les plantes est perdue dans la terre puis évaporée. L’électricité est elle indispensable, pour faire tourner le système de filtration mais sa consommation reste relativement faible. Le choix des variétés de plantes et espèces de poissons est décisif pour réaliser un système aquaponique équilibré. De nombreuses informations sur le sujet sont disponibles sur le site web PermaCube, dédié à la culture d’intérieure par l’aquaponie et distributeur de matériel.

 

Aquaponie et Permaculture – PermaCube :

En découvrir plus sur l’AquaPonie

 

Sources Informatives : PermaCubeJardinComestible – Photo d’Illustration Decroissons

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