La Permaculture dans un Petit Jardin

L’auteur, Kurt Forster, est l’un des pionniers de la permaculture. Il l’enseigne depuis maintenant des années en Allemagne, en Autriche et en Suisse. Il développe dans ce livre, le principe consistant à imiter les processus naturels en recréant un véritable écosystème au sein du jardin, amenant entre autres à exploiter au mieux les conditions existantes et créer des micro-biotopes, limiter les apports extérieurs et recycler tout les ‘déchets’ organiques, favoriser la diversité des espèces pour éviter les maladies et créer des associations favorables entre diverses espèces végétales, étager les cultures verticalement comme dans les systèmes forestiers, optimiser les interactions entre les différents éléments, etc.

Il nous montre egalement comment appliquer concrètement et avec succès ces principes dans un petit jardin. Prenant l’exemple du sien, il nous explique en détail comment sa famille est devenue quasi auto-suffisante toute l’année en fruits, baies, salades et légumes, tandis que sa production de pommes de terre couvre la moitié de l’année, et ses productions de céréales, de poissons, de champignons et de maïs enrichissent notablement leur quotidien.

Sans oublier la côté esthétique et le bien être que procure un jardin où la vie a retrouvé ses droits, et son fonctionnement naturel.

.
.

Laisser un commentaire