Il y a maintenant 20 ans, Stefan Sobkowiak achetait un verger de pomme commercial conventionnel dans l’intention de le convertir en verger bio. Très vite, il compris les limites du modèle organique sur une exploitation en monoculture. Il décide alors d’arracher la plupart des arbres afin de replanter d’une manière qui optimiserait la biodiversité et le rendement, tout en minimisant la quantité de travail nécessaire à l’entretien. S’inspirant des principes de la permaculture, le verger qu’il créa compte à présent plus de 100 variétés de pommiers, ainsi que des dizaines de variétés d’autres fruitiers : poiriers, pruniers, cerisiers et d’innombrables autres fruits et légumes.
Ça Donne envie de faire de même….
Fonctionner sur ce modèle c’est mon but. Par contre il y a encore du boulo…
Idem. Malheureusement, j’fais 70 bornes pour m’y rendre.
70 ! C’est énorme. Difficile quand il y a des récoltes.
J’ai trouvé plus éloigné mais pas plus près et depuis le temps que je cherchais (10 ans)