Le jardin des oliviers, micro-ferme en permaculture d’un hectare installée au coeur de Montpezat-de-Quercy, un village de 1500 habitants. Nous sommes un couple de trentenaires et aspirons à la construction d’un autre modèle agricole, éducatif, de santé, de société… La naissance de notre fille a été l’étincelle ayant débouchée sur la concrétisation de notre projet totalement financé par nos fonds propres. Le gout du risque et les discours décourageant ne nous ont pas refroidis. Pour ma part, j’ai quitté mes fonctions d’officier de sapeurs-pompiers avec une carrière toute tracée et un revenu plus que correcte. Habitué a gérer l’urgence, nos choix se sont portés sur l’essentiel (avoir un toit et à manger) puis sur la construction d’un vrai projet de vie (production en permaculture avec vente directe à la ferme). Les choses n’étaient pas gagnées d’avance avec Leena en bas age et Coralie dont sa sclérose en plaques ne permettait pas toujours d’être disponible sur tous les fronts.
Désormais nous habitons notre maison en paille auto-construite et quasi autosuffisante en énergie et alimentation. La première année de production avec vente a été prometteuse. Nous cultivons sur environ 1000m² en plein champs avec une alternance de buttes et plates bandes maraichères permanentes. Une nouvelle parcelle de 600m² composée de 18 arbres fruitiers et 6 plates bandes sera mise en culture dès le printemps 2018. Côté serres, un tunnel de 115m² est en cours de montage pour les légumes d’été primeur ainsi qu’une serre de semis de 40m². Les poules, les chèvres et les abeilles sont nos alliés et contribuent à rendre le système vertueux et résilient. Enfin, notre fourgon ambulant fait office d’atelier ambulant. Nous disposons du matériel pour extraire le miel, presser les fruits au gré des saisons et des récoltes, le tout en présence des villageois ou autres publics.