Comment retrouver par notre alimentation un lien à la terre, un retour à la réalité ? Il devient plus que nécessaire de prendre conscience, lorsque nous consommons, des émissions de CO2 générées par la production et le transport de nos danrées, l’usages de pesticides, d’eau virtuelle, des conditions de travail des humains préposés à ces productions polluantes et dangereuses pour la santé, de l’exploitation des animaux… Et bien d’autres conséquences engendrées par nos modes productions et consommation. Remettre l’humaine et l’environnement qui l’accueille au coeur de nos habitudes ?
En bref, comment participer à la sauvegarde de la planète en modifiant notre alimentation et nos modes de consommation, en devenant locavores. Terme encore peu connu dans le monde francophone, il incarne déjà chez nos voisins anglais une véritable révolution. L’idée originale consistre à ne s’alimenter qu’avec des aliments produits dans un périmètre local de 200km au maximum. Goûter la différence, préserver la biodiversité, se reconnecter avec les saisons, découvrir et redécouvrir des nouvelles saveurs, son terroir, soutenir les petits producteurs, et de meilleures conditions de travail, investir dans l’économie locale, préserver sa santé, et sauver la planète.
Ce livre, très complet, regorge d’informations pratiques et vous guide sur la voie du locavorisme.