Le Concept

Le jardin-forêt, aussi appelé forêt nourricière, est un espace de culture de variétés comestibles basé sur le modèle d’une forêt naturelle : une grande diversité d’arbres et de plantes évoluant sur différents étages (ou strates, détaillées un peu plus bas dans la présentation du modèle de Hart). Ce type de culture est conçu pour apporter, sur petite surface, une production condensée d’aliments diversifiés ainsi qu’une source de matières organiques pour de multiples usages : bois, matériaux de construction ou d’artisanat, paillis, déchets verts pour le compost… En outre, une fois arrivé à maturité, ce système nécessite peu d’entretien : il suffit de tailler les branches des plus hauts arbres pour laisser passer la lumière aux étages inférieurs, mais les combinaisons de plantes, la tombe des feuilles et la gestion de l’eau dans le sol par les arbres assurent la fertilité du sol. Selon certains modèles, un demi hectare de forêt nourricière permet de nourrir 10 personnes à l’année. Pour mieux appréhender le sujet, voici une petite vidéo de présentation du concept :

Culture en Strates

Un modèle de jardin forêt créé dans les années 1960 par Robert Hart, pionnier dans le domaine, propose une culture sur 7 strates en s’inspirant du fait que la forêt naturelle se divise en plusieurs niveaux distincts :

– Couche canopée : hauts branchages d’arbres fruitiers
– Couche arborée basse : arbres fruitiers sur porte-greffe nain et noix
– Couche arbustive : arbustes fruitiers (type cassis et autres baies)
– Couche herbacée : légumes et herbes vivaces
– Couche couvre-sol : plantes comestibles se propageant horizontalement
– Couche souterraine : plantes cultivées pour leurs racines et tubercules
– Couche verticale : plantes grimpantes (type vignes)

L’un des facteurs clés d’un tel système repose sur le choix des plantes sélectionnées. Une grande partie des légumes traditionnels cultivés de nos jours étant héliophiles et donc peu adaptés au jardin forestier plus ombragé, Hart privilégia des végétaux vivaces tolérant l’ombre. Il est toutefois possible de réadapter les plantes à un tel environnement sur plusieurs générations.


Un exemple concret : Mouscrons

Pour donner un exemple concret, le jardin des Fraternités Ouvrières de Mouscrons, comptant plus de 5000 variétés de légumes et 2000 variétés d’arbres fruitiers, offre un excellent modèle de jardin forêt, pérenne et très productifs. Voici une petite vidéo de présentation du jardin, nous permettant de voir son rendu et sa productivité :

Quelques documents utiles

De nombreux documents pouvant vous aider à développer votre propre jardin forêt circulent sur le net, en voici une petite sélection, comprenant quelques documents au format PDF ainsi qu’une liste détaillée de plantes adéquates à ce type de culture. Un grand merci à leurs auteurs pour ces précieuses informations :

Créer des Jardins Forêts, par l’association La Forêt Nourricière
Forêt Nourricière en Climat Tempéré, par Benjamin Lisan
– Liste de Plantes adaptées au Jardin Forêt sur ForêtsComestibles

A lire sur le sujet

Un excellent ouvrage de Patrick Whitefield : Créer un jardin-forêt, explique de manière claire et méthodologique la conception d’une Forêt Comestible. Il apporte une mine d’informations nécessaire à sa mise en place dans un jardin, avec des fruits, des légumes, des champignons, des plantes aromatiques et médicinales organisés de manière a diminuer le besoin d’entretien et favoriser la biodiversité.

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